どんなキャラが当たりなの?

白猫プロジェクトに限った話ではありませんが、ソーシャルゲームではいかに強いキャラクターを手に入れるかによって、その後の攻略の難易度が変わってきます。白猫プロジェクトの場合、比較的簡単にリセマラをすることができますので、強いキャラを手に入れることはそれほど難しいことではありません。

しかし、どのキャラが強いのかがわからなければ、リセマラをしても意味がありません。そこで、ここではリセマラでゲットすべきキャラの特徴などについてご紹介してみたいと思います。

まずはレアリティでチェック

白猫プロジェクトのガチャでは、星1つから最大で星4つまでのレアリティのキャラが排出されるようになっています。 もちろん、もっとも強いのは星4つのキャラクターです。

リセマラをする場合は、最低でも星4つのキャラクターが出るまで続けるようにしましょう。 もちろん、星3のキャラクターでもまったく使えないわけではありません。あまりに星4キャラが出ない場合は、星3で妥協し、ストーリーを進めながら配布されるジュエルを使ってガチャをひき続けることになります。

初心者が使いやすい職業は?

白猫プロジェクトのキャラクターには、それぞれ職業が割り当てられています。それぞれの特徴を理解し、うまく立ち回ることができれば、特にどの職業が強い、ということはありません。 しかし、初心者には難しい職業も存在していますので、それぞれの特徴を頭に入れておきましょう。

○初心者におすすめ職業
・剣士
初心者から上級者まで幅広く使える職業です。クセがありませんので、マスターしておいて損することはない職業です。
・武闘家
手数が多く、アクションスキル(必殺技)を放つために必要なSPと呼ばれるポイントを稼ぎやすいことから、初心者にも人気です。
・ドラゴンライダー
すべてのステータスが高く、移動速度も速いことから、初心者から上級者まであらゆる場面で使える職業です。

○初心者にはあまりおすすめできない職業
・ランサー
防御力が非常に高いことから、タフな立ち回りをすることができます。しかし、攻撃速度、移動速度が遅いことから、あまり初心者にはおすすめできません。
・ウォーリアー
もっとも高い攻撃力を持つ職業ですが、ランサーと同様に動きも攻撃速度も遅く、初心者の場合、使いこなすのが難しい職業となっています。

※この他にもキャラクターの回復などサポートをこなせる魔導士や、トリッキーな動きで敵を翻弄するクロスセイバー、遠くから敵を攻撃することのできるアーチャーといった職業がありますが、リセマラでの最初のキャラクターとしてはあまりおすすめすることができません。

レアリティだけでなく、職業もしっかりとチェックしておけば、最初から強く、そして初心者でも使いやすいキャラクターを手に入れることができるでしょう。あなたにぴったりのキャラクターを探してみましょう。

強いキャラクターの定義は人によってことなっていますが、初心者に適したキャラクターを手に入れることによって、より快適にゲームを進めることができます。 最初にあなたにぴったりのキャラクターを手に入れることができれば、早い段階から協力バトルで活躍することだってできるはずです。